جرت في قسم اللغة الانكليزية في كلية اللغات وكلية الاداب بجامعة بغداد مناظرة بين طلبة القسمين تم من خلالها مناقشة تأثير التكنولوجيا على حياتنا اليومية، حيث حضر المناظرة ا.م.د. علي عدنان مشوش ورئيس قسم اللغة الإنجليزية في كلية اللغات، بالإضافة إلى عدد من أساتذة القسم وأساتذة من الكلية المستضافة وجمع من الطلبة.
تناول الطلبة في مناظرتهم تأثير التكنولوجيا على حياتنا اليومية، مثل استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وتأثير الأجهزة الذكية على العلاقات الإنسانية والصحة النفسية. كما ناقشوا تأثير التكنولوجيا على العمل والاقتصاد، وعلى التعليم والتعلم، وقدم الطلبة جهودًا مميزة خلال المناظرة، وقد تفاعل الحضور بشكل إيجابي معهم وأبدوا إعجابهم بالتحليلات والأفكار المتقدمة التي طرحت خلال النقاش. وأعرب ا.م.د. علي عدنان مشوش عن حرصه بضرورة تكرار مثل تلك المناظرات، ومن جانبها كذلك بينت رئيس قسم اللغة الإنجليزية في كلية اللغات عن إعجابها بمستوى المناظرة وحرصها على دعم الطلبة في الحصول على فرص التعليم والتطوير.
تم التوصل إلى عدة استنتاجات مهمة:
أولًا، أن التكنولوجيا لها تأثير كبير على حياتنا اليومية، وقد تكون إيجابية أو سلبية، وبالتالي يجب علينا التعامل معها بحذر وتحليل الآثار المترتبة عنها.
ثانيًا، تم التأكيد على أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والأجهزة الذكية يؤثر على العلاقات الإنسانية وقد يؤدي إلى الانعزالية وانخفاض التفاعل الاجتماعي، لذلك يجب تحديد حدود واضحة لاستخدام هذه الوسائل.
ثالثًا، تبين أن التكنولوجيا تؤثر على العمل والاقتصاد بطرق متعددة، فتزيد من الإنتاجية والكفاءة في بعض الصناعات، وفي نفس الوقت تؤدي إلى فقدان الوظائف في بعض القطاعات الأخرى، لذلك يجب دراسة تأثيرها بشكل دقيق قبل اتخاذ أي قرار.
رابعًا، تم التأكيد على أن التكنولوجيا تؤثر على التعليم والتعلم، وتفتح أبوابًا جديدة للتعلم عن بعد والتعليم الإلكتروني، ولكن في الوقت نفسه يجب التأكد من جودة المحتوى والتدريب الذي يتم تقديمه عبر هذه الوسائل.
تأتي هذه المناظرة في إطار جهود الجامعة لتشجيع الحوار الأكاديمي والنقاش الفكري بين طلبتها، وتأكيدًا على التزامها بتطوير التعليم والبحث العلمي في مختلف المجالات. وتعتبر هذه المناظرة فرصة مثالية للطلبة للتعرف على وجهات النظر المختلفة .